Архив выпусков2019Том 59, № 4стр. 419-429

Статья

Современные дозовые нагрузки от излучений техногенного 137CS и природных радионуклидов на жаброногого рачка Artemia spp. из соленых озер Крыма

Мирзоева Н.Ю., Коротков А.А., Лазоренко Г.Е.

Институт морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского, Севастополь, Россия

Аннотация

Впервые в истории радиоэкологических исследований Крымского региона была выполнена оценка дозовой нагрузки от ионизирующего излучения искусственного (137Сs) и естественных радионуклидов (210Ро, 40K, 232Th, 238U, 234Th, 226Ra) на цисты и взрослых особей Artemia spp. из соленых озер Крыма (Кирлеутсткое, Джарылгач, Сасык-Сиваш, Акташское). Для сравнения полученных результатов использовалась шкала Зон хронического действия ионизирующего излучения Г.Г. Поликарпова. Определено, что 210Po является основным дозообразующим радионуклидом для цист и взрослых особей артемии из соленых озер Крыма. Поглощенная доза от ионизирующего излучения 210Po для взрослых рачков в среднем составляла 6.8 × 10–2 Гр/год и на порядок превышала таковую для цист этих гидробионтов. Дозовые нагрузки от техногенного 137Сs и природных (40K, 232Th, 238U, 234Th, 226Ra) радионуклидов не достигали значений, способных оказать регистрируемое влияние как на цисты, так и на взрослых особей артемии из соленых озер Крыма.

Ключевые слова

Крым, соленые озера, 137Сs, природные радионуклиды, Artemia spp., дозы

Новости и события

все новости

Последний выпуск

Вопросы-ответы

Когда должен направляться Лицензионный договор?

Подписанный всеми авторами договор в PDF-формате должны направляться по электронной почте в пакете со всеми материалами статьи. Бумажные оригиналы (каждый договор в двух экземплярах) нужно направлять на адрес редакции обычной почтой.

все вопросы