Архив выпусков2019Том 59, № 3стр. 243-254

Статья

Особенности действия γ-излучения на мезенхимальные стволовые клетки жировой ткани после длительного культивирования

Родина А.В., Сёмочкина Ю.П., Высоцкая О.В., Глухов А.И., Москалёва Е.Ю.

НИЦ “Курчатовский институт”, Курчатовский комплекс НБИКС-технологий, Москва, Россия

Аннотация

Важную роль в процессах пострадиационной регенерации играют тканевые стволовые клетки, а также резидентные и привлеченные в область повреждения мезенхимальные стволовые клетки (МСК), функциональная активность которых может изменяться под действием ионизирующего излучения. Целью работы было изучение ответа МСК жировой ткани (МСК ЖТ) мыши на действие γ-излучения в широком диапазоне доз после кратковременного и длительного культивирования, а также характеристика способности к репарации двунитевых разрывов (ДР) ДНК и функциональной активности длительно культивируемых МСК ЖТ. При сравнении необлученных культур МСК ЖТ на 6-м и 30-м пассажах значительные различия обнаружены в активности теломеразы в этих клетках: она была высокой на 6-м и крайне низкой на 30-м пассаже. Время удвоения клеток к 30-му пассажу снизилось на 7 ч. Через 7 сут после радиационного воздействия обнаружены статистически значимые отличия между МСК ЖТ, облученными на раннем и позднем пассажах, по количеству клеток, которое снижалось при дозах 0.1 и 1 Гр только при облучении клеток на 30-м пассаже. Однако через 14 сут культивирования после воздействия γ-изучения количество МСК ЖТ, облученных на 6-м и 30-м пассажах, не различалось. Не выявлено отличий в эффективности клонирования и клоногенной активности МСК ЖТ, облученных на 6-м и 30-м пассажах. Обнаружен блок клеточного цикла в фазе G0/G1 через 24 ч после воздействия радиации в дозе 6 Гр на МСК 6-го и 30-го пассажей, а через 7 сут после облучения в этой же дозе наблюдался блок цикла в фазе G2/M. МСК ЖТ на 30-м пассаже обладали способностью к активной репарации ДР ДНК после действия γ-излучения. Даже клетки, облученные в дозе 6 Гр на 30-м пассаже, сохраняли способность к секреции факторов роста и цитокинов и способность к дифференцировке. Совокупность представленных данных свидетельствует о резистентности МСК ЖТ к сублетальным дозам γ-излучения (до 6 Гр) и сохранении их функций в зонах, расположенных вблизи от облучаемой в процессе лучевой терапии области.

Ключевые слова

мезенхимальные стволовые клетки, жировая ткань, γН2АХ, двунитевые разрывы ДНК, γ-излучение, радиочувствительность, малые дозы

Новости и события

все новости

Последний выпуск

Вопросы-ответы

Входит ли журнал в перечень ВАК?

Журнал "Радиационная биология. Радиоэкология" входит в перечень ВАК для опубликования работ соискателей ученых степеней.

все вопросы