Архив выпусков2018Том 58, № 5стр. 484-489

Статья

Проблема анализа пострадиационных изменений количества фокусов γН2AX в асинхронной клеточной популяции

Грехова А.К.1,2,3, Пустовалова М.В.2,3, Еремин П.С. 4, Яшкина Е.И.2, Осипов А.Н.2,3

1 Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН, Москва, Россия 2Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна ФМБА России, Москва, Россия 3 Институт химической физики им. Н.Н. Семенова РАН, Москва, Россия 4 Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии Министерства здравоохранения Российской Федерации, Москва, Россия

Аннотация

Количественный анализ фокусов фосфорилированного гистона Н2AX (γH2AX) в настоящее время используется для изучения закономерностей индукции и репарации радиационно-индуцированных двунитевых разрывов ДНК. При этом нередко исследования проводятся на асинхронной клеточной популяции без учета того факта, что ионизирующее излучение влияет на пролиферативную активность клеток и их распределение по фазам клеточного цикла. В ходе настоящей работы был произведен дифференцированный анализ изменений количества фокусов γН2AX в течение 24 ч после воздействия рентгеновского излучения в дозах 80, 250 и 1000 мГр в асинхронных, покоящихся (Ki67–), пролиферирующих (Ki67+) и находящихся в S/G2-фазах (CENPF+) популяциях фибро-бластов кожи человека. Показано, что абсолютное количество фокусов γН2AX как в контрольных, так и в облученных клетках существенно зависит от пролиферативной активности и является максимальным для клеток в S/G2-фазе. Рентгеновское излучение в малой (80 мГр) и средних (250 и 1000 мГр) дозах по-разному влияют на пролиферативную активность клеток (стимулируя и ингибируя соответственно), что приводит к некорректному анализу результатов при подсчете фокусов γH2AX в асинхронной клеточной популяции.

Ключевые слова

двунитевые разрывы ДНК, фокусы γH2AX, пролиферация, KI-67, CENP-F, фибробласты, рентгеновское излучение

Новости и события

все новости

Последний выпуск

Вопросы-ответы

Статьи по каким научным специальностям признаются ВАК в качестве необходимых для защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата наук, доктора наук?

Согласно Перечню ВАК от 20.12.2022 в журнале "Радиационная биология. Радиоэкология" должны быть опубликованы статьи по научным специальностям:
1.5.1. Радиобиология (медицинские науки),
1.5.1. Радиобиология (биологические науки),
1.5.7. Генетика (медицинские науки),
1.5.7. Генетика (биологические науки),
1.5.15. Экология (биологические науки),
3.3.3. Патологическая физиология (медицинские науки),
3.3.3. Патологическая физиология (биологические науки),
3.3.6. Фармакология, клиническая фармакология (медицинские науки),
3.3.6. Фармакология, клиническая фармакология (биологические науки)

все вопросы