Архив выпусков2018Том 58, № 5стр. 463-476

Статья

ЭПР-спектроскопия при системном анализе радиочувствительности/радиорезистентности организма. Опыт и тенденции

Шарыгин В.Л.

Институт химической физики им. Н.Н. Семёнова РАН, Москва, Россия

Аннотация

Исследованы молекулярные механизмы синтеза дезоксирибонуклеотидов, ДНК и белков в тканях кроветворных органов, а также изменения пулов Fe3+-трансферрина и Cu2+-церулоплазмина и внеклеточной ДНК в крови и плазме крови животных под действием γ-радиации в разных дозах. Установлена SOS-активация синтеза дезоксирибонуклеотидтрифосфатов, РНК, ДНК и белков, которая определяет эффективность репарации на ранних пострадиационных сроках. Дальнейшее развитие компенсаторно-восстановительных реакций клеточных систем связано с периодом ингибирования и последующим повышением активности рибонуклеотидредуктазы, обеспечивающей репарацию ДНК за счет индукции синтеза дезоксирибонуклеотидтрифосфатов. Контролируемые методом ЭПР изменения пулов Fe3+-трансферрина и Cu2+-церулоплазмина в крови, а также содержания внеклеточной ДНК в плазме крови могут использоваться в качестве маркёров радиочувствительности организма. В механизме синергического противолучевого эффекта индометофена и индралина существенным является повышение активности рибонуклеотидредуктазы и индуцирование синтеза дезоксирибонуклеотидов, необходимых для эффективной репарации повреждений и синтеза ДНК в клетках радиочувствительных органов. Информативность биоиндикаторов засвидетельствована не только в экспериментах на животных, но и при обследовании состояния здоровья детей, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС и проживающих в загрязненных радионуклидами районах.

Ключевые слова

метод ЭПР, дезоксирибонуклеотиды, ДНК, белки, Fe3+-трансферрин, Cu2+-церулоплазмин, внеклеточная ДНК, γ-радиация, радиочувствительность организма

Новости и события

все новости

Последний выпуск

Вопросы-ответы

Может ли быть статья отклонена, если ее оформление не соответствует правилам?

Да, может.

Все материалы, представляемые для рассмотрения к публикации в редакцию журнала, необходимо оформлять в соответствии с редакционными правилами для авторов журнала. Правила представлены на сайте журнала. 

все вопросы