Архив выпусков2018Том 58, № 5стр. 463-476

Статья

ЭПР-спектроскопия при системном анализе радиочувствительности/радиорезистентности организма. Опыт и тенденции

Шарыгин В.Л.

Институт химической физики им. Н.Н. Семёнова РАН, Москва, Россия

Аннотация

Исследованы молекулярные механизмы синтеза дезоксирибонуклеотидов, ДНК и белков в тканях кроветворных органов, а также изменения пулов Fe3+-трансферрина и Cu2+-церулоплазмина и внеклеточной ДНК в крови и плазме крови животных под действием γ-радиации в разных дозах. Установлена SOS-активация синтеза дезоксирибонуклеотидтрифосфатов, РНК, ДНК и белков, которая определяет эффективность репарации на ранних пострадиационных сроках. Дальнейшее развитие компенсаторно-восстановительных реакций клеточных систем связано с периодом ингибирования и последующим повышением активности рибонуклеотидредуктазы, обеспечивающей репарацию ДНК за счет индукции синтеза дезоксирибонуклеотидтрифосфатов. Контролируемые методом ЭПР изменения пулов Fe3+-трансферрина и Cu2+-церулоплазмина в крови, а также содержания внеклеточной ДНК в плазме крови могут использоваться в качестве маркёров радиочувствительности организма. В механизме синергического противолучевого эффекта индометофена и индралина существенным является повышение активности рибонуклеотидредуктазы и индуцирование синтеза дезоксирибонуклеотидов, необходимых для эффективной репарации повреждений и синтеза ДНК в клетках радиочувствительных органов. Информативность биоиндикаторов засвидетельствована не только в экспериментах на животных, но и при обследовании состояния здоровья детей, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС и проживающих в загрязненных радионуклидами районах.

Ключевые слова

метод ЭПР, дезоксирибонуклеотиды, ДНК, белки, Fe3+-трансферрин, Cu2+-церулоплазмин, внеклеточная ДНК, γ-радиация, радиочувствительность организма

Новости и события

все новости

Последний выпуск

Вопросы-ответы

Каков максимальный объем статьи для публикации?

Объем каждой конкретной статьи должен быть оправдан ее содержанием. 

Рекомендуемый объем обзорной статьи - до 30 страниц машинописного текста, экспериментальной статьи - до 20 страниц, дискуссионной статьи - до 10 страниц, информационной статьи (в раздел "Хроника") - до 5 страниц. 

все вопросы