Архив выпусков → 2020 → Том 60. № 5. → стр. 542–550
Статья
Ранжирование реакторных установок на основе оценки потенциального радиационного воздействия на природную среду
С. И. Спиридонов, Р. А. Микаилова
Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии, Обнинск, Россия
Аннотация
Представлен методический подход к сравнительной оценке реакторных установок и других ядерноэнергетических объектов с точки зрения потенциального воздействия аварийных выбросов на природную среду. Подход основан на расчете радиоэкологического риска с учетом вероятностей реализации постулируемых аварий и параметров радиоактивных выбросов для совокупности аварийных сценариев. В качестве референтного природного сообщества рассматривается древесный ярус соснового леса. Для характеристики последствий радиоактивных выпадений применен индекс радиационного воздействия. Рассчитаны значения риска для ряда российских (ВВЭР-1000, ВВЭР-1200) и зарубежных (PWR-890, BWR-1412, EPR-1600) реакторных установок и выполнено их радиоэкологическое ранжирование. Установлено, что наиболее безопасным для биоты является реактор нового поколения ВВЭР-1200.
Ключевые слова
реакторные установки, природная среда, аварийные сценарии, радиоэкологиче- ская оценка, дозы облучения, древесный ярус леса
Новости и события
Последний выпуск
Вопросы-ответы
Да, журнал включен в международную базу данных Scopus.
Журнал был представлен в этой базе с момента его основания и до 2017 г., затем в течение трех лет там не индексировался (в связи с изменением требований Scopus к статьям, в частности - необходимости транслитерации ссылок на русскоязычные источники цитируемой литературы). Редакционная коллегия провела работу над устранением замечаний, изменила требования к оформлению статьей, оформила необходимые заявки.
В 2020 г. журнал снова включен в базу данных Scopus, все опубликованные в нем статьи цитируются в Scopus с 2021 г.