Архив выпусков2020Том 60, № 2стр. 115-152

Статья

Критерий Хилла “временная зависимость”. Обратная причинность и ее радиационный аспект

А. Н. Котеров, Л. Н. Ушенкова, А. П. Бирюков

Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна ФМБА России, Москва, Россия

Аннотация

В обзоре рассмотрены различные аспекты критерия причинности “Временнáя зависимость” и соответствующих ему конфаундеров в рамках временнóго смещения в том числе для радиационной эпидемиологии. Отмечается, что этот руководящий принцип является единственным критерием во всех комплексах правил оценки причинной обусловленности для неэкспериментальных (описательных) дисциплин, поскольку фальсификация по нему сразу же устраняет вероятность причинности. Проанализирована точная терминология критерия, его философская суть, уходящая истоками в труды Д. Юма и Дж. Милля (воздействие должно быть перед эффектом), эпидемиологический смысл (необходимость соблюдения правдоподобного латентного периода для изучаемой патологии), а также трудности установления временнóй зависимости в ретроспективных исследованиях и ее неабсолютность для отдельных дисциплин и ситуаций в медико-биологической сфере. Представлены определения понятий “обратная причинность” (протопатическое смещение) из фундаментальных источников, а также близких к нему конфаундингов в рамках временных смещений (показания, противопоказания и тяжести патологии/прогноза). Перечислены подходы для устранения этих временных смещений. Приведены многочисленные примеры обратной причинности как из обыденной жизни (социология, политология и психология), так и из области эпидемиологии и медицины. Подробно рассмотрены факты обратной причинности для канцерогенеза в радиационной эпидемиологии, все из которых находятся в рамках диагностического или терапевтического облучения, нередко назначаемого пациентам с уже имеющимися предпосылками к злокачественным новообразованиям. Наиболее важным таким примером является облучение в детском и молодом возрасте при компьютерной томографии; в обзоре кратко рассмотрены все масштабные эпидемиологические исследования на эту тему (2012–2019) применительно к проблеме обратной причинности. Сделан вывод, что обзор может послужить для лучшего ориентирования в фактах обратной причинности не только в эпидемиологии и медицине, но и в обыденной жизни.

Ключевые слова

временнóе смещение, критерий причинности “Временнáя зависимость”, обратная причинность, протопатическое смещение, конфаундинг показания, конфаундинг тяжести/прогно- за показания, диагностические облучения, компьютерная томография

Новости и события

все новости

Последний выпуск

Вопросы-ответы

Обязательно ли предоставлять оригиналы рисунков?

Да, обязательно. Оригинал рисунка – это файл рисунка в той программе, в которой он нарисован. Фотографии желательно представлять в формате tif с разрешением не менее 300 dpi.

все вопросы