Архив выпусков2020Том 60, № 1стр. 71-81

Статья

Исследования по накоплению трития некоторыми водными организмами: икра и рыба (Carassius gibelio), водные растения (Ceratophyllum и Lemna)

Л. Г. Бондарева

Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана Роспотребнадзора, Мытищи, Россия

Аннотация

Проведены длительные исследования по накоплению трития водными организмами: икра, водные растения, рыба, состоящие из трех этапов. В конце первой стадии (25 дней) было выявлено токсическое действие трития (5000 и 50000 Бк/л) на стадии эмбриогенеза икры карася (Carassius gibelio). Однако дальнейший перевод молоди рыб в условия без трития позволил вырастить физиологически нормальных особей рыб. На втором этапе тритий накапливался в биомассе водных растений Ceratophyllum
и Lemna. Было обнаружено, что основное снижение содержания трития наблюдается в течение первых 48 ч после начала эксперимента (до 70%). Когда рыбы потребляли растительную пищу, обогащенную тритием (результат второй стадии эксперимента), было установлено, что до 50% общего накопленного трития находилось в мышечной ткани и 30% в печени рыбы. При этом наибольший вклад в накопление трития оказал холестерин ~30% от общего количества трития, а с учетом эфиров холестерина – 50%.

Ключевые слова

тритий, накопление, рыбы, икра, Ceratophyllum, Lemna

Новости и события

все новости

Последний выпуск

Вопросы-ответы

Каковы сроки рецензирования и сроки опубликования статьи?

Среднее время с момента получения рукописи в редакции до принятия первого решения около 40 дней, с время от принятия первого решения до принятия рукописи к публикации - 30 дней. Процент отклоненных рукописей в среднем составляет 15%.

все вопросы