Архив выпусков2019Том 59, № 6стр. 585–591

Статья

Оценка эффективности противолучевых препаратов по фосфорилированию гистона H2AX и микроядерному тесту

М. А. Игнатов1, Т. М. Блохина1,2, Л. П. Сычева1, Н. Ю. Воробьева1,2, А. Н. Осипов1,2, Л. М. Рождественский1

1 Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна ФМБА России, Москва, Россия 2 Институт химической физики им. Н.Н. Семенова РАН, Москва, Россия

Аннотация

В опытах на мышах-самках F1(CBA×C57Bl) сопоставлены показатели повреждения ДНК (γH2AX-позитивные клетки и микроядерный тест) после воздействия рентгеновского излучения на фоне применения противолучевых средств из разных классов. Фосфорилированный гистон H2AX, детектирующий двунитевой разрыв ДНК, определяли в клетках селезенки, а полихроматофильные эритроциты с микроядрами – в костном мозге. В качестве противолучевых средств использовали цитокин беталейкин, α-адреномиметик индралин и нуклеозид рибоксин. По критерию ФИД показатель γH2AX показал более высокую чувствительность по сравнению с МЯ-ПХЭ. Между обоими показателями выявлена значимая степень корреляции в оценке противолучевой эффективности использованных противолучевых средств.

Ключевые слова

γH2AX, микроядерный тест, рентгеновское излучение, беталейкин, индралин, рибоксин

Новости и события

все новости

Последний выпуск

Вопросы-ответы

Когда должен направляться Лицензионный договор?

Подписанный всеми авторами договор в PDF-формате должны направляться по электронной почте в пакете со всеми материалами статьи. Бумажные оригиналы (каждый договор в двух экземплярах) нужно направлять на адрес редакции обычной почтой.

все вопросы