Архив выпусков2019Том 59, № 6стр. 565–574

Статья

Особенности экспрессии генов сигнального пути NF-kB в тканях облученных мышей и у старых животных

А. Е. Бигильдеев, Ю. Ф. Чепурных, Н. А. Петинати, Н. И. Дризе

НМИЦ гематологии Минздрава России, Москва, Россия

Аннотация

Факторы транскрипции семейства NF-kB сопрягают внешний сигнал от провоспалительных цитокинов и транскрипцию их генов-мишеней. Ранее было показано, что в периферической крови облученных молодых и интактных старых мышей поддерживается повышенный уровень интерлейкина-1β, который представляет собой одновременно активатор и мишень сигнального пути NF-kB. Мы предположили, что при индуцированном радиационном и естественном старении в различных тканях организма могут проходить схожие процессы, сопровождающиеся активацией NF-kB. Для проверки этой гипотезы и установления особенностей индуцированного и естественного старения в работе на уровне транскрипции исследовали экспрессию генов семейства NF-kB, его регуляторного комплекса IKK и генов-мишеней NF-kB в костном мозге, селезенке, тимусе, печени и мышцах облученных мышей через 3 мес. после экспозиции и в тех же тканях старых мышей. Из тканей выделяли РНК, проводили обратную транскрипцию с последующей ПЦР в режиме реального времени. Показано, что в целом характер изменений экспрессии NF-kB отличается у облученных и старых животных и, к тому же, зависит от типа ткани. Биохимические процессы, протекающие при естественном и ускоренном радиационном старении, затрагивают сигнальный путь NF-kB, но детали его активации отличаются при этих состояниях. Однако были выявлены общие тенденции. В костном мозге общим для облучения и старения является снижение экспрессии гена Nemo, кодирующего субъединицу регуляторного IKK-комплекса NF-kB, а в тимусе – снижение экспрессии гена Ikkb, кодирующего другую субъединицу того же IKK-комплекса, что указывает на важную роль этих генов в поддержании нормального функционирования кроветворной ткани. У старых мышей экспрессия гена, кодирующего ИЛ-1β, была увеличена в тимусе, селезенке и печени. Продукция этими тканями ИЛ-1β может вносить вклад в повышение его концентрации в периферической крови.

Ключевые слова

сублетальное облучение, факторы транскрипции семейства NF-kB, интерлейкин- 1β, индуцированное радиацией и естественное старение

Новости и события

все новости

Последний выпуск

Вопросы-ответы

Какие сопроводительные документы необходимо приложить к материалам статьи?

Полный список размещен на странице Пакет документов в разделе "Авторам". Необходимые для заполнения бланки также доступны для скачивания на этой странице.

все вопросы