Архив выпусков2019Том 59, № 3стр. 235-242

Статья

Механизмы радиосенсибилизирующего действия никлозамида в отношении культуры маммосфер линии MCF-7, обогащенных опухолевыми стволовыми клетками

Шуватова В.Г., Кувырченкова А.П., Сёмочкина Ю.П., Москалёва Е.Ю.

НИЦ “Курчатовский институт”, Москва, Россия

Аннотация

Небольшая субпопуляция опухолевых стволовых клеток (ОСК) определяет процессы развития и метастазирования опухоли. Цель работы – изучение радиосенсибилизирующего действия никлозамида в отношении ОСК линии MCF-7 и молекулярных механизмов его действия. Клетки, культивируемые в виде маммосфер, облучали в дозе 2 Гр (источник γ-излучения 60Co, мощность дозы 0.54 Гр/мин) через 1 ч после добавления никлозамида. Через 7 сут после радиационного воздействия подсчитывали количество маммосфер. Через 24 ч после облучения исследовали активность сигнального пути Wnt, а также определяли количество двунитевых разрывов (ДР) ДНК по уровню гистона γH2AX. Максимальное снижение количества маммосфер обнаружено при совместном действии никлозамида и γ-излучения. Через 24 ч после облучения количество белков сигнального пути Wnt β-катенина и Dvl-2 увеличилось на 8 и 38% соответственно. Совместное действие никлозамида и γ-излучения по сравнению с действием только γ-радиации приводило к снижению количества β-катенина на 23%, а Dvl-2 – на 30%. Через 24 ч после облучения уровень гистона γH2AX был выше контрольного уровня на 10%, а при совместном действии никлозамида и γ-излучения – на 30%. Радиосенсибилизирующее действие никлозамида на ОСК MCF-7 связано с ингибированием сигнального каскада Wnt и скорости репарации ДР ДНК.

Ключевые слова

опухолевые стволовые клетки, MCF-7, γ-излучение, никлозамид, сигнальный путь WNT, радиосенсибилизаторы

Новости и события

все новости

Последний выпуск

Вопросы-ответы

Входит ли журнал в перечень ВАК?

Журнал "Радиационная биология. Радиоэкология" входит в перечень ВАК для опубликования работ соискателей ученых степеней.

все вопросы