Архив выпусков2019Том 59, № 3стр. 229-234

Статья

Роль процессов восстановления в проявлении генетической нестабильности клеток

Евстратова Е.С., Петин В.Г.

Медицинский радиологический научный центр им. А.Ф. Цыба – филиал Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России, Обнинск, Россия

Аннотация

Традиционно предполагалось, что генетическая нестабильность, оцениваемая по задержке формирования колоний облученными дрожжевыми клетками, в большей степени выражена для тех, которые имеют диплоидный набор хромосом. Эти клетки способны восстанавливаться от радиационных повреждений и характеризуются сигмоидной формой кривой зависимости выживаемости от дозы. В противоположность этой точке зрения в данной работе приводятся данные, демонстрирующие явно выраженную генетическую нестабильность для диплоидных клеток не только дикого типа, но и для радиочувствительных мутантных штаммов с экспоненциальными кривыми выживаемости. Проведены эксперименты по воздействию УФ-света, γ-квантов и α-частиц на гаплоидные и диплоидные дрожжевые клетки. Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что эффект позднего появления колоний выжившими после облучения дрожжевыми клетками не связан однозначно с формой кривой выживаемости и способностью клеток восстанавливаться от радиационных повреждений, а детерминируется плоидностью клеток.

Ключевые слова

генетическая нестабильность, дрожжевые клетки, плоидность, УФ-свет, γ-кванты, α-частицы

Новости и события

все новости

Последний выпуск

Вопросы-ответы

Каков максимальный объем статьи для публикации?

Объем каждой конкретной статьи должен быть оправдан ее содержанием. 

Рекомендуемый объем обзорной статьи - до 30 страниц машинописного текста, экспериментальной статьи - до 20 страниц, дискуссионной статьи - до 10 страниц, информационной статьи (в раздел "Хроника") - до 5 страниц. 

все вопросы