Архив выпусков2019Том 59, № 2стр. 183-190

Статья

Этанол как возможный модификатор острого радиационного поражения мозга

Фёдоров В.П. 1, Ушаков И.Б.1,2, Шальнова Г.А.1

1 Государственный научный центр – Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна ФМБА России, Москва, Россия 2 Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России, Санкт-Петербург, Россия

Аннотация

В экспериментах на крысах, подвергшихся γ-облучению головы в церебральных дозах с предшествующим или последующим введением различных доз этанола, изучены церебральные эффекты. Показано, что оба фактора вызывают сходные изменения неврологической симптоматики и нейроморфологических эффектов. Этанол до облучения существенно не модифицировал состояние нейронов, но вызывал появление синапсов, дегенерирующих по филаментарному типу. После облучения этанол в пороговой дозе не изменял, а в транквилизирующей дозе несколько усиливал радиационные изменения нейронов и синапсов. Эффекты модификации радиационного поражения головного мозга зависели от дозы этанола и времени его введения.

Ключевые слова

γ-облучение, этанол, головной мозг, нейроны, синапсы, комбинированное действие этанола и γ-облучения

Новости и события

все новости

Последний выпуск

Вопросы-ответы

Включен ли журнал в базу данных Scopus?

Да, журнал включен в международную базу данных Scopus.

Журнал был представлен в этой базе с момента его основания и до 2017 г., затем в течение трех лет там не индексировался (в связи с изменением требований Scopus к статьям, в частности - необходимости транслитерации ссылок на русскоязычные источники цитируемой литературы). Редакционная коллегия провела работу над устранением замечаний, изменила требования к оформлению статьей, оформила необходимые заявки.

В 2020 г. журнал снова включен в базу данных Scopus, все опубликованные в нем статьи цитируются в Scopus с 2021 г.

все вопросы