Архив выпусков2019Том 59, № 1стр. 46-57

Статья

Сравнительный анализ частоты мертворождений на радиационно-загрязненных территориях брянской области после чернобыльской катастрофы (1986–2016)

Корсаков А.В.1, Хоффманн В.2, Пугач Л.И.1, Лагерев Д.Г.1

1 Брянский государственный технический университет, Брянск, Россия 2 Институт общественной медицины Университета Грайфсвальда, Департамент эпидемиологии и общественного здравоохранения, Грайфсвальд, Германия

Аннотация

На основании официальных статистических данных за 1986–2016 гг. проведен сравнительный анализ частоты мертворождаемости мальчиков и девочек на территориях Брянской области, характеризующихся разной плотностью загрязнения в результате Чернобыльской катастрофы долгоживущими радионуклидами 137Cs и 90Sr. На протяжении 31 года после аварии на Чернобыльской АЭС (1986–2016) не выявлено существенных различий коэффициента мертворождаемости как мальчиков, так и девочек на радиоактивно-загрязненных и незагрязненных территориях Брянской области. На территориях с радионуклидными загрязнениями выявлено более значительное превышение коэффициента мертворождаемости мальчиков над девочками (разница 17%) по сравнению с соответствующими данными по области (разница 10%) и контрольными территориями (разница 8%). Третий период после катастрофы (2008–2016 гг.) характеризовался наиболее существенными рассматриваемыми различиями, составившими 52%.

Ключевые слова

Мертворождаемость, тератогенное воздействие, чернобыльская катастрофа, брянская область, радиоактивное загрязнение, 137Сs, 90Sr

Новости и события

все новости

Последний выпуск

Вопросы-ответы

Какие сопроводительные документы необходимо приложить к материалам статьи?

Полный список размещен на странице Пакет документов в разделе "Авторам". Необходимые для заполнения бланки также доступны для скачивания на этой странице.

все вопросы